читать дальшеКартофель и баклажаны с кокосовым орехом
Соедините йогурт с имбирем, зеленым острым перцем и кокосовым орехом в кухонном процессоре или в электросмесителе. Взбейте смесь до однородной консистенции. Добавьте гарам масалу и взбивайте еще несколько секунд. Отставьте в сторону.
Нагрейте топленое масло или смесь растительного и сливочного масел в большом сотейнике или в сковороде диаметром 30 см с тефлоновым покрытием на умеренно сильном огне. Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и тмина и жарьте, пока семена горчицы не начнут трещать, а семена тмина не станут золотисто-коричневыми. Смешайте с ними листья карри или лавровый лист и асафетиду и сразу же положите сваренный на пару картофель. Жарьте, помешивая 3-4 мин, затем влейте приправленный йогурт, всыпьте куркуму и молотый кориандр. Положите сваренные на пару кубики баклажанов, соль и половину оставшейся зелени. Осторожно перемешайте.
3. Убавьте огонь и продолжайте жарить, осторожно переворачивая овощи, пока не выпарится влага. Перед подачей оросите лимонным соком и посыпьте оставшейся зеленью.
Продукты (на 4 порции)
йогурт 80 мл
корень имбиря свежий 1.5 см
перец зеленый острый по вкусу
орех кокосовый тёртый 25 г
гарам масала 0.5 ч. ложки
масло топлёное 4 ст. ложки
или масло растительное любое 4 ст. ложки
горчица чёрная семя 1 ч. ложка
тмин индийский семя 0.5 ст. ложки
листья карри 10 шт.
или лавровый лист 1 шт.
асафетида порошковая желтая 0.25 ч. ложки
картофель отварной на пару 1 кг
куркума 1 ч. ложка
кориандр молотый 1 ст. ложка
баклажан 300 г
соль 1.25 ч. ложки
кинза свежая рубленная 3 ст. ложки
или зелень петрушки 3 ст. ложки
сок лимонный 1 ст. ложка
Острые фаршированные перцы
Промойте и осушите перец. Остроконечным ножом сделайте разрез от верхушки до основания, причем до середины разрежьте насквозь. Осторожно приоткрывая перцы, удалите семена и перепонки, затем промойте полости проточной водой и осушите салфетками.
Соедините горчицу, куркуму, соль, тмин, гарам масалу, гороховую муку с небольшим количеством йогурта, достаточным для приготовления пасты. Хорошо перемешайте. Равномерно наполните пастой полость каждого перца.
Нагрейте топленое или растительное масло в маленьком сотейнике (низкой тяжелой кастрюле) на сильном огне до 180° С. Жарьте перцы по 4 штуки в один прием в течение 2-3 мин, пока они не покроются пузырьками и не станут коричневыми. Вынимайте шумовкой и выкладывайте на бумажные салфетки.
Продукты
перец зеленый полуострый 12 шт.
горчица 0.5 ч. ложки
куркума 0.5 ч. ложки
соль 0.25 ч. ложки
тмин индийский семя 0.25 ч. ложки
гарам масала 0.25 ч. ложки
мука гороховая 1 ст. ложка
йогурт 1 ст. ложка
масло топлёное 1 стакан
или масло растительное 1 стакан
Экзотический баклажан с горохом в стручках
4 порции
Это наполовину китайское, наполовину индийское блюдо соединяет гладкость баклажана и хрусткость стручкового гороха. Эта комбинация контрастных консистенций должна символизировать единство противоположностей природы.
На 4 порции потребуется:
— 1 баклажан, очищенный и нарезанный кубиками со стороной в 2 см;
— соль (по желанию);
— 3 ст. ложки растительного масла;
— 1 ч. ложка семян черной горчицы;
— 1 ч. ложка нарубленного свежего имбиря;
— 1/4 ч. ложки сушеного кориандра;
— 1/4 ч. ложки сушеного тмина;
— 1/4 ч. ложки сушеной куркумы;
— 250 г стручкового гороха, нарезанного по диагонали кусочками в 2 см;
— 125 мл воды;
— 1 маленький мелко нарезанный помидор;
— 2 ч. ложки лимонного сока;
— 2 ст. ложки тамари.
Если вам нравится, посыпьте кубики баклажана солью и оставьте стекать на час. Ополосните и подсушите. Это удалит часть горечи и сократит количество поглощаемого растительного масла.
Нагрейте растительное масло в тяжелой сковороде или котелке. Добавьте семена горчицы и имбирь и жарьте на большом огне, пока семена горчицы не начнут с треском лопаться. Добавьте остаток специй и жарьте в масле на среднем огне около 5 минут. Смешайте с баклажаном и горохом в стручках, поворачивая его, чтобы обвалять в специях.
Добавьте воды, накройте крышкой и готовьте как минимум 8 минут, пока овощи не станут мягкими и полностью готовыми. Снимите с огня, добавьте нарезанный помидор, лимонный сок и тамари, снова накройте крышкой и оставьте на несколько минут перед подачей.
Соедините йогурт с имбирем, зеленым острым перцем и кокосовым орехом в кухонном процессоре или в электросмесителе. Взбейте смесь до однородной консистенции. Добавьте гарам масалу и взбивайте еще несколько секунд. Отставьте в сторону.
Нагрейте топленое масло или смесь растительного и сливочного масел в большом сотейнике или в сковороде диаметром 30 см с тефлоновым покрытием на умеренно сильном огне. Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и тмина и жарьте, пока семена горчицы не начнут трещать, а семена тмина не станут золотисто-коричневыми. Смешайте с ними листья карри или лавровый лист и асафетиду и сразу же положите сваренный на пару картофель. Жарьте, помешивая 3-4 мин, затем влейте приправленный йогурт, всыпьте куркуму и молотый кориандр. Положите сваренные на пару кубики баклажанов, соль и половину оставшейся зелени. Осторожно перемешайте.
3. Убавьте огонь и продолжайте жарить, осторожно переворачивая овощи, пока не выпарится влага. Перед подачей оросите лимонным соком и посыпьте оставшейся зеленью.
Продукты (на 4 порции)
йогурт 80 мл
корень имбиря свежий 1.5 см
перец зеленый острый по вкусу
орех кокосовый тёртый 25 г
гарам масала 0.5 ч. ложки
масло топлёное 4 ст. ложки
или масло растительное любое 4 ст. ложки
горчица чёрная семя 1 ч. ложка
тмин индийский семя 0.5 ст. ложки
листья карри 10 шт.
или лавровый лист 1 шт.
асафетида порошковая желтая 0.25 ч. ложки
картофель отварной на пару 1 кг
куркума 1 ч. ложка
кориандр молотый 1 ст. ложка
баклажан 300 г
соль 1.25 ч. ложки
кинза свежая рубленная 3 ст. ложки
или зелень петрушки 3 ст. ложки
сок лимонный 1 ст. ложка
Острые фаршированные перцы
Промойте и осушите перец. Остроконечным ножом сделайте разрез от верхушки до основания, причем до середины разрежьте насквозь. Осторожно приоткрывая перцы, удалите семена и перепонки, затем промойте полости проточной водой и осушите салфетками.
Соедините горчицу, куркуму, соль, тмин, гарам масалу, гороховую муку с небольшим количеством йогурта, достаточным для приготовления пасты. Хорошо перемешайте. Равномерно наполните пастой полость каждого перца.
Нагрейте топленое или растительное масло в маленьком сотейнике (низкой тяжелой кастрюле) на сильном огне до 180° С. Жарьте перцы по 4 штуки в один прием в течение 2-3 мин, пока они не покроются пузырьками и не станут коричневыми. Вынимайте шумовкой и выкладывайте на бумажные салфетки.
Продукты
перец зеленый полуострый 12 шт.
горчица 0.5 ч. ложки
куркума 0.5 ч. ложки
соль 0.25 ч. ложки
тмин индийский семя 0.25 ч. ложки
гарам масала 0.25 ч. ложки
мука гороховая 1 ст. ложка
йогурт 1 ст. ложка
масло топлёное 1 стакан
или масло растительное 1 стакан
Экзотический баклажан с горохом в стручках
4 порции
Это наполовину китайское, наполовину индийское блюдо соединяет гладкость баклажана и хрусткость стручкового гороха. Эта комбинация контрастных консистенций должна символизировать единство противоположностей природы.
На 4 порции потребуется:
— 1 баклажан, очищенный и нарезанный кубиками со стороной в 2 см;
— соль (по желанию);
— 3 ст. ложки растительного масла;
— 1 ч. ложка семян черной горчицы;
— 1 ч. ложка нарубленного свежего имбиря;
— 1/4 ч. ложки сушеного кориандра;
— 1/4 ч. ложки сушеного тмина;
— 1/4 ч. ложки сушеной куркумы;
— 250 г стручкового гороха, нарезанного по диагонали кусочками в 2 см;
— 125 мл воды;
— 1 маленький мелко нарезанный помидор;
— 2 ч. ложки лимонного сока;
— 2 ст. ложки тамари.
Если вам нравится, посыпьте кубики баклажана солью и оставьте стекать на час. Ополосните и подсушите. Это удалит часть горечи и сократит количество поглощаемого растительного масла.
Нагрейте растительное масло в тяжелой сковороде или котелке. Добавьте семена горчицы и имбирь и жарьте на большом огне, пока семена горчицы не начнут с треском лопаться. Добавьте остаток специй и жарьте в масле на среднем огне около 5 минут. Смешайте с баклажаном и горохом в стручках, поворачивая его, чтобы обвалять в специях.
Добавьте воды, накройте крышкой и готовьте как минимум 8 минут, пока овощи не станут мягкими и полностью готовыми. Снимите с огня, добавьте нарезанный помидор, лимонный сок и тамари, снова накройте крышкой и оставьте на несколько минут перед подачей.